Юристы Trusted Advisors помогли вернуть Сквер Небесной Сотни Киеву

Юристы Trusted Advisors помогли вернуть Сквер Небесной Сотни Киеву

В 2014 году ЮФ «Trusted Advisors» начала предоставлять юридическую помощь общественной организации «Город-сад» и Скверу Небесной Сотни, который находился под угрозой сноса, несмотря на заверения многих политиков о поддержке проекта.

Как известно, Сквер Небесной Сотни – это заброшенный участок в центре Киева, который был обустроен собственными силами активистов во времена Майдана. Проект не имеет финансового донора и не претендует на право собственности, но борется за сохранение культурного значения событий Майдана и внешнего облика Киева. В 2007 году часть сквера, прилегающего к Михайловской площади, который так и назывался «Сквер по улице Михайловской», с многочисленными нарушениями был передан Леонидом Черновецким своему зятю Вячеславу Супруненко под реконструкцию и строительство гостинично-офисного комплекса, после чего и вовсе продан.

С целью защиты прав общества и сохранение культурного наследия страны, ЮФ «Trusted Advisors» сопровождала судебный процесс по возвращению земельного участка в собственность города Киева, а также о признании незаконными и отмене решений Киевсовета о предоставлении в аренду и продажу указанных земельных участков. После многочисленных жалоб и исков, 1 декабря 2016 года Хозяйственным судом города Киева принято решение, которым требования о признании недействительными сделок о передаче в аренду земельного участка, с последующей ее продажей тому же лицу, удовлетворены в полном объеме.

Таким образом после практически двух лет судебных тяжб, наконец-то, было принято законное и справедливое судебное решение. Суд, досконально разобравшись с правовым статусом спорного земельного участка, в частности признал, что земли, которые отнесены к памятке археологии, не могут использоваться для строительства офисного центра с подземной парковкой.

Как отметил Владислав Резников, партнер ЮФ «Trusted Advisors», который непосредственно сопровождал проект: «Это очень показательный судебный процесс. Сквер является буферной зоной ансамбля Софии Киевской, а для общества всегда логичным и законным было сохранение исторического значения сквера. Мы боролись за возврат сквера в собственность города, и мы это сделали».