Юристы обсудили ключевые юридические вопросы на V Восточноукраинском форуме АЮУ

Юристы обсудили ключевые юридические вопросы на V Восточноукраинском форуме АЮУ

Ассоциация юристов Украины (АЮУ) провела юбилейный V Восточноукраинский юридический форум, который состоялся 10 марта 2017 года в Харькове.

Ключевыми вопросами форума были обсуждения промежуточных результатов судебной реформы, стратегически важных вопросов для бизнеса (рейдерство, регистрация недвижимости, налоговая рефома), а также затронули вопросы развития юридических фирм. В завершение мероприятия участники рассматривали практические вопросы применения УПК и УК - сессия, без которой не обходится ни один масштабный форум.

Владислав Резников, партнер Trusted Advisors, в ходе своего выступления на тему "Противодействие рейдерству. Захват имущества" отметил, что масштабная волна рейдерства в Украине за последние годы может быть объяснена необратимыми процессами перераспределения собственности между финансово-промышленными группами, которые вызванны колоссальными экономическими, политическими и социальными изменениями в Украине. Однако несмотря на ситуацию в стране в действующем законодательстве Украины так и отсутствует определение такого понятия как «рейдерство».

Судебная практика в спорах, связанных с обжалованием незаконных действий государственных регистраторов, корпоративных спорах, в том числе при применении мер по обеспечению иска, трудовых спорах и т.д., является достаточно противоречивой, что в некоторых случаях способствует использованию и легитимации тех или иных рейдерских схем. 

Подводя итоги выступления Владислав поделился мнением, что в отличие от западного понимания понятия рейдерства (которое заключается в агрессивном, но в целом законном получении контроля над активом/предприятием), в Украине и большинстве стран СНГ данное понятие имеет более криминальный характер (то есть захват имущества или получения контроля над предприятием происходит силовыми методами, с нарушением уголовно-правовых норм, использованием подкупа, коррупции, подделкой / фальсификацией документов).