Быть или не быть наказанию за бипатризм, - мнение юриста

После принятия Верховным Советом Украины за основу законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гражданства» большинство граждан Украины задались вопросом, как на практике будет применяться данная норма и ожидает ли какая-то ответственность граждан Украины за бипатризм. Дмитрий Перникоза, юрист Trusted Advisors прокомментировал «Юридической практике» указанный законопроект.

 

Президентская инициатива ясна, ведь она была направлена на то, чтобы заполнить существующий правовой вакуум, когда граждане Украины, находясь за границей получали нелегально гражданство другого государства, а действующих механизмов лишения гражданства Украины фактически не существовало. То есть украинцы, будучи наделены правами и обязанностями государства Украина, пользовались подобными правами и обязанностями в других государствах.

При всем этом, если трактовать нормы буквально, то на сегодняшний день двойное гражданство запрещено целым рядом правовых актов Украины - никто не может иметь гражданство любой другой страны кроме Украины. Впрочем, не запрещены легальные разрешения на проживание в других странах – временные и постоянные, но это резидентские документы, которые не предусматривают права и обязанности гражданина.

В законопроекте также уточняются основания для потери украинского гражданства. В частности, таким основанием будет считаться и добровольное получение гражданином Украины гражданства другой страны, а также если человек не откажется от иностранного гражданства в течение определенного срока с момента получения украинского. Предлагается установить дополнительные законодательные механизмы предотвращения случаев двойного гражданства, а также ограничение некоторых прав граждан Украины, которые одновременно пребывают в гражданстве другого государства, и/или получили разрешение другого государства на постоянное проживание на его территории, или же оформили документы на выезд на постоянное жительство за пределы Украины.

Получается, что если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Это означает, что гражданин Украины, который приобрел гражданство другой страны, не теряет автоматически украинское гражданство. Единственным наказанием, которое может быть применено к гражданину Украины с паспортом другой страны - потеря гражданства Украины. Выходит, что законопроект не содержит нормы, которая бы запрещала физическому лицу иметь два и более паспортов других стран, и соответственно уголовная ответственность за бипатридство не предусмотрена.

Естественно, были попытки парламентариев ввести ответственность за сокрытие гражданства другого государства. Так, в 2012 году было установлено административное наказание - штраф за несообщение гражданином о получении гражданства иностранного государства.

Ужесточение ответственности может коснуться госслужащих, которые используют свои полномочия в личных целях. Можно выделить дисциплинарную, которая прямо установлена в настоящее время в ЗУ «О государственной службе» и заключается в потере статуса госслужащего. Так, данный закон запрещает трудоустройство украинцам, которые имеют второе гражданство. В частности, в ст. 19 ЗУ «О государственной службе» определено, что на государственную службу не может вступить лицо, имеющее гражданство другого государства. Кроме этого, согласно п. 2 ч. 1 ст. 84 ЗУ «О государственной службе», основанием для прекращения государственной службы в связи с потерей права на государственную службу или его ограничением является приобретение гражданства другого государства.

Предположим, установлен второй паспорт. Это все передается в правоохранительные органы, они должны установить, действительным является этот документ или поддельным, а дальше обратиться с соответствующим ходатайством в комиссию при президенте относительно гражданства.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что зафиксированных официальных заявлений о лишении гражданства Украины не было. Даже если будет установлен факт наличия второго паспорта, то потребуется длительный период на проверку правоохранительными органами и получения решения в комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства. А поэтому все сводится к формальному административному наказанию. Однако, во избежание нарушений данную коллизию законодателям нужно урегулировать в ближайшее время.